Уход из дикой природы

Существуют версии, что мы, люди, возникли по воле высшей силы - бога или сверхразвитых инопланетян. Пока очевидно лишь то, что мы - продукт биосферы Земли и полностью от нее зависим. Однако наша жизнедеятельность уничтожает биосферу, последние десятилетия с все большим ускорением. Если нас убрать из природы Земли, она ничего не потеряет, напротив, восстановится и будет процветать. Если нас лишить природы - нам не жить, нас не спасут технологии. Человек биологически очень слабое существо, которое не может жить при изменении состава воздуха, в воде, если станет жарче или холоднее градусов на тридцать.

Мы должны сократить пространство, используемое нами неэффективно, и уйти в области планеты, где наше концентрированное пребывание и жизнедеятельность будут наносить наименьший ущерб. Возможно, лучше вообще оставить поверхность Земли и перебраться на ее орбиту. Для сохранения нашего вида, нам нужно расти в численности, а чтобы сохранить среду обитания, нам нужно из нее уйти, значит нам путь вверх. Мы должны “вознестись”, как Азгарды. Не буквально, конечно, а образно, взяв идею за основу.

Мы занимаемся охраной исчезающих видов. Одно дело прекратить охоту и снижать выбросы, замедлить темпы наступления инфраструктуры, социальных и промышленных объектов на окружающую среду. Совсем другое пытаться спасти от вымирания виды в ущерб другим видам, пытающимся занять его место. На Земле миллиарды лет вымирали виды и им на смену приходили новые. А мы решили, что лучше знаем, кому уйти, кому остаться, и, создав “Черную книгу” и называя некоторые виды “ннвазивными”, противостоим естественному ходу эволюции. Единственное, что можно сделать для других видов - уменьшать свое влияние. Мы все еще не знаем, как держать собственный вид в балансе и возомнили, что поддержим в балансе всю остальную биосферу. Это мы сможем когда-нибудь, если к тому времени не вымрем.