Выявление бесполезной и ненужной деятельности

Бюрократия для выдуманной пользы или разъединяющая людей должна быть беспристрастно маркирована, и созданы пути ее устранения. Так и в среде бизнеса - все, что не полезно для выживания и развития, отвлекает от полезной деятельности должно быть маркировано и все, кто к этому имеет отношение или может быть подвержено влиянию - предупреждены.

Для этого стоит создать комиссии, состоящие из ученых, представителей культуры и общественности

В год мы производим совершенно не нужных почти 20 миллиардов тонн пива, 6,5 миллиона тонн табака, затраты на оборону составляют 1,8 триллиона долларов, на 400 миллиардов долларов продается оружия на экспорт.

А на образование затрачивается 5,4 миллиарда долларов и всего 2% ВВП - 1,3 триллиона тратится на науку в странах G20 всеми вместе: правительством, бизнесом, частными и общественными организациями. При том, что существенная часть расходов на науку - для оборонки.

Отсюда вывод - разумом мы застряли в средневековье. Мы не хотим выжить. Мы хотим пить, курить и стрелять друг в друга. И неважно, чем это кончится для нас всех в конце концов.

Нам нужны три простых закона, как три закона робототехники Айзека Азимова, четко направляющих нас на благо человечества, а не против:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Попробуем переставить их и немного адаптировать:

Человек не может причинить вред другому человеку или своим бездействием допустить, чтобы тому был причинён вред.

Человек должен заботиться о своей безопасности и здоровье в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.

Человек должен постоянно работать на благо человечества, кроме тех случаев, когда это противоречит Первому или Второму Закону.