Быть или не быть

Вполне вероятно, что люди не первые. Мы не знаем, сколько и каких цивилизаций исчезло на Земле до того, как мы появились. Пока нам везет - несмотря на эпидемии, войны на истребление целых народов, безответственное отношение к ресурсам и своей среде обитания, наш вид еще жив и не находится в стадии вымирания, как тигры, белые медведи или гигантские панды. При нормальной скорости исчезновения 5 видов в год сейчас на Земле вымирают десятки видов в день, а нам ничто не угрожает... Серьезно?!

Мы научились высокотехнологично производить себе еду почти из любой органики. Мы регулярно запускаем некоторых избранных из нас пожить в околоземном вакууме. Мы почти создали искусственный интеллект и телепортацию. Но несмотря на это и многое другое, мы по-прежнему не можем выжить без своей среды обитания, которую не научились защищать от себя самих. Если среда обитания нашей еды изменится, ее мы тоже не спасем от исчезновения. Если наше число упадет ниже определенной отметки, мы не выживем, потому что не сможем дать достаточное количество здорового потомства для естественного отбора, потому что мы остались уязвимыми и не стали бессмертными, возможно мы еще уязвимее и более зависимы от растущего искусственного преодоления естественного отбора. Мы все тот же вид, который с большой вероятностью обречен на вымирание по какой-либо из внешних или внутренних причин. И если не смочь преодолеть внешнюю причину вымирания не так стыдно, то как мы объясним себе то, что мы держим курс на вымирание из-за своих же действий или бездействия, вполне это осознавая.

Давайте не будем обманывать себя, делая вид, что ничего не происходит, а во всем разберемся и наметим действия, нацеленные на выживание.
Чтобы лучше разобраться, разделим угрозы нашему виду на (Нажмите заголовок, чтобы развернуть текст):

 

Мы движемся по тонкому льду. Индустриализация и рост сжигания ископаемого топлива, развитие животноводства ведут к парниковому эффекту. В то же время наш вид растет количественно, значит сельское хозяйство нужно интенсифицировать, чтобы нас прокормить в будущем. При этом мы должны уменьшать посевные площади, потому что один из главных ресурсов, снижающий эффект нагрева биосферы - лес, мы и так снизили его площадь на треть (почти на десятую часть с 2000-го года). Регулирование рождаемости, которое могло бы притормозить рост потребности в еде, привело к старению человечества и ухудшению нашего генотипа. Ученые научились корректировать наши гены, но это технология сдерживается страхом перед общественным мнением (большинство из нас по-прежнему верует в Бога и считает лишь Создателя имеющим право на это) и непредсказуемостью последствий.

Мы можем остановить деградацию своего вида и нашей среды обитания? Возможно уже нет. Может быть уже поздно что-либо предпринимать, и мы обречены. Изменения происходят очень быстро, и мы не успеваем на них реагировать. Для того, чтобы глобально применить какую-то спасительную технологию, нужен не один десяток лет исследований, разработок. Кроме того это мало кого интересует, и поэтому не будет экстренного широкомасштабного привлечения ресурсов. Потому что надежнее и интереснее вложиться в новую виртуальную игру, например, залогинясь в которой, мы просто забудем о наших проблемах, а когда будем погибать, будем сожалеть не о своей гибели, а о наступившем дисконнекте.

А может все как-нибудь образуется само по себе? И мы, как обычно, балансируя на краю гибели, устоим? Конечно, все образуется, жизнь не исчезнет почти во всех сценариях возможных грядущих событий. Одни виды вымрут, другие останутся, из них мутируют другие виды, и жизнь вновь заблагоухает на Земле. Но у кого больше шансов выжить, у тихоходки, которую не уничтожает даже открытый космос, или существо вроде нас, которому прибавь градусов 30 жары или холода, брось в воду. снизь содержание кислорода в воздухе процентов на десять, и оно задохнется или заболеет и умрет? Жизнь появляется при первой возможности и не исчезает при самых тяжелых катаклизмах. По всей видимости, цивилизация, организованная нашим видом, как и любая другая, лишь небольшой случайный всплеск, круги от которого быстро затухают на бесконечной глади озера жизни среди неприветливых скал неорганики, окружающей ее.

С жизнью на Земле еще очень долго все будет в порядке. несмотря на все наши старания ее уничтожить. Но это будет уже жизнь без нас.

У нас мало шансов выжить. Мы должны быстро свернуть всю губящую нас деятельность и развернуть ту, что нас спасет, попытаться перебороть свою суицидальную наклонность, и это все равно не будет гарантией выживания нашего вида. Но если представится хоть один шанс на миллион, мы заложим возможность нашим правнукам ухватиться за него.

Мы ответственны не только перед всей жизнью Земли. Мы ответственны перед жизнью Вселенной за свое выживание, что неразрывно связано с сохранением нашей среды обитания.

Возможно, наше выживание вероятно при условии, если мы прямо сейчас включим мозги и начнем над этим работать. Ведь мы - вид, возникший в результате эволюции за 4 миллиарда лет, у которого мозга достаточно, чтобы понять устройство Вселенной и материи за ее пределами, а, значит, и достаточно ответственности за свое выживание. И даже если у нас все равно не получится, вымирать мы будем с осознанием, что когда мы поняли, что нужно действовать, то старались использовать каждую возможность и действовали. И нам не будет стыдно. Ведь до нынешнего состояния мы дошли неосознанно, полагая, что действуем, как лучше.

Мы делимся на тех, кто использует в своих личных целях других людей, такие запускают казино и миллионно-пользовательские онлайн игры. На тех, кто организовывает и возглавляет ради какой-то цели, на тех, кто приспособился и служит, не пропуская возможности взять что-то для себя, на тех, кто просто работает, то добросовестно, то не очень, и на бездельников и отбросы общества. У каждого своя роль. Но есть одна главная роль на всех, одна главная цель - выживание нашего вида. Нам нужно выжить, чтобы все наши страдания, жертвы и искания не были напрасны. Ведь только мы исчезнем, вслед за нами исчезнет и вся история нашего вида, наши достижения, неважно как использованные: во благо или во вред.

Обобщим то, что нам необходимо предпринять по направлениям (Нажмите заголовок, чтобы развернуть текст):

 

К кому обращены все эти слова? В первую очередь к тем, кто живет ради и берет на себя ответственность за общество вокруг себя и человечество в целом. Такие люди способны организовать остальных на выживание и достойное развитие.

В природе даже взаимодействие происходит с целью получить превосходство и уничтожить соперника, жертву или хищника. Поэтому нормально нам, людям вести себя соответственно: уничтожать или как минимум отодвигать от миски друг друга, взаимодействовать, чтобы уничтожать другие виды для своей выгоды. Такое поведение дает временное преимущество, а стратегии в природе не существует, эволюция (исчезновение одних видов и распространение других) это хаос случайных временных преимуществ.

Человек получил свое случайное преимущество миллион лет назад. Оно временное. Как можно справиться с ситуацией исчезновения нашего вида по одной из возникших причин, продолжая, как ни в чем ни бывало, конкурировать друг с другом и видами вокруг? Нас обойдут. если не олени или крокодилы, то амебы и тихоходки.

Наш шанс на выживание в том, что нам заложено в качестве преимущества изначально - мозг, сложенный в мегамозг сплочением вокруг цели выжить.