Реальная демократия

Вожди, цари, короли и эмиры должны остаться в прошлом. Все, что разъединяет нас, ставит интересы одного выше интересов общества лишает нас шанса на выживание. Президенты, остающиеся у власти бесконечно потому что другие кандидаты неизвестны обществу - те же вожди сегодня.

Современные выборные кампании показывают: политика работает как и бизнес: вкладывает средства и политтехнологии и на выходе имеет победу и доступ к увеличению своих средств. Политика выхолостила демократию. Некоторые примеры обратного лишь подчеркивают общую тенденцию.

Мы не можем рассчитывать на благую волю бизнесменов. Их деятельность может носить суицидальный характер, потому что квинтэссенция бизнеса - стремление к прибыли, остальное прилагается, то есть цели бизнеса в развитии и выживании человечества могут быть лишь в том случае, если иначе они получат меньший доход прямо сейчас или в течение отчетного года.

Существующее доминирование капиталистической демократии в мире необходимо трансформировать в новую систему, которая позволит избежать лоббирования интересов корпораций и миллиардеров в ущерб всему человечеству или проживающим на конкретных территориях.

Нужно преодолеть наше иждивенчество: мы ничего не делаем, чтобы наша жизнь улучшалась, и мы с уверенностью могли смотреть в будущее, во всех проблемах виним государственных управленцев и менеджеров корпораций. Нашей единственной мотивацией остается страх.

Опыт борьбы прогрессивных сил за демократические преобразования показывает, что эта борьба вызывает реакцию со стороны правителей и их вертикалей. Срабатывает самое обычное стремление к стабильности и неизменности привычной обстановки и страх перед меньшей предсказуемостью будущего. Поражение в таком противостоянии отбрасывает демократические преобразования на долгие годы. Победа создает деление общества на своих и чужих, что порождает новый виток борьбы. Наша сила выживания не в борьбе друг с другом, а в объединении всех людей во имя этой цели. Наш единственный путь не борьба, а терпеливое убеждение и созидание.

Когда мы выбираем президента, мы отдаем самое сокровенное и важное, что у нас есть социального - свое доверие, безграничное потому, что мы наделяем этого человека властью бога. И требуем взамен, соответственно, чтобы этот человек позаботился о каждом из нас. От наделенных полномочий и сложившегося отношения к нему в обществе он сам начинает верить, что является богом. Еще не чувствуете бессмысленность и противоестественность этого действа? Президент не сможет узнать о нашем существовании и наших потребностях, даже если придет на пост молодым и останется на нем до глубокой старости. Чтобы не заниматься этой бесполезной и даже вредной деятельностью, мы должны выбирать только тех представителей, которые реально каждодневно смогут и будут представлять наши интересы в организации нашей жизни.

Демократия - это власть общества через избранных представителей. Поэтому главный уровень не национальный, а самый “низший”, лучше назвать его высшим. Это уровень вашего дома, двора, квартала, улицы. Этот уровень избирает и может отозвать следующий уровень. Таким образом, президент отвечает как перед самым первым уровнем, его избравшим, так и перед каждым последующим, что не позволит ему сделать что-либо кроме того, что нужно тем, кого он представляет. Когда власть будет осуществляться таким образом, на любом из уровней представитель сможет без какого-либо ущерба настоящей демократии оставаться на любой срок с переизбранием лишь тогда, когда в этом появится необходимость большинству его выборщиков.

Порядок принятия решений управления при реальной демократии может стать таким:

получить запрос на принятие решения от предыдущего уровня, а если это первый уровень - от избирателей;

определить кто заинтересован/незаинтересован в принятии решения;

собрать и совместить полную информацию из всех источников, в первую очередь альтернативных друг другу; аргументированный прогноз всех последствий

определить кто за, кто против; пропорции (голосование)

определить, кто что выиграет, кто пострадает; пропорции (исследование)

определить альтернтивы, позволяющие не пострадать;

окончательное принятие решения с добавлением всех возможных альтернатив (голосование)

Такая эволюция демократии есть ключ перехода от хаотично развивающегося человечества, технократично суицидально уничтожающего окружающую среду, к новой модели существования человечества или общественно-экономической формации. Мы можем назвать ее Гармонизм.

С ростом возможностей коммуникаций необходимость в уровнях исчезнет вовсе, мы сможем решать оперативно все вопросы человечества непосредственно, в режиме реального времени.

В этом случае каждый может инициировать рассмотрение любого вопроса, ограничив круг тех, кого этот вопрос касается, на его взгляд. Каждый имеет право проголосовать за или против, но может и потребовать дополнительных разъяснений, указав конкретно, что неясно. После удовлетворения уточнений и голосования в течение определенного срока, решение принимается или нет. В любом случае определяются альтернативы для смягчения последствий, наступающих для меньшинства. Избранные представители обязаны голосовать по статусу. Остальные - по возможности и желанию, их голоса учитываются за себя, в то время как представители голосуют за всех остальных неголосующих, кого они представляют. Если во время последующего воплощения решения в жизнь выяснится, что заинтересованных было больше, чем было определено изначально, и они не смогли участвовать в голосовании, но хотят это сделать, голосование повторяется на новых условиях. Как бы ни раздували от важности щеки политики, этому не так уж сложно научиться. Конечно, должна быть предусмотрена возможность ограничения в голосовании тех, кто эту возможность использует не по назначению - мешает работе всех остальных для собственного развлечения.

А теперь представьте сегодня такое голосование за или против роспуска всех армий и разоружения? Мы будем в абсолютном большинстве, и это случится - наконец воцарится настоящий мир на Земле. А пока мы не обладаем властью реальной демократии - войны продолжаются в утеху небольшой части нашего общества.

Конкретные действия: