Развитие медицины

В первую очередь развивать необходимо превентивную, профилактическую медицину. Мы в состоянии уже до рождения ребенка выяснять, какие слабые стороны здоровья могут испортить ему жизнь или убить в будущем. Профилактика должна начинаться в утробе матери или еще раньше и не оставлять человека до смерти. Ее уровень должен стать таким, чтобы в каждый момент времени мы знали, сколько миллиграммов какого вещества нам необходимо, чтобы поступило в организм для поддержания его здоровым и готовым к предстоящим нагрузкам. И ничего лишнего.

Сейчас наша медицина преобладающе симптоматическая. Врач лечит последствия, наступившие в организме, может дать рекомендации по изменению образа жизни. И всё, кроме первой активной фазы лечения в стационаре, фактически необязательно к исполнению пациентом. Это порождает желание правительства урезать расходы на здравоохранение, медиков - уйти в коммерческую медицину с неоправданно неподъемными тарифами, к которым тут же подключаются страховые компании, перераспределяя в свою пользу большую часть средств.

Как взволновывают регулярные попытки сбора средств на лечение тяжелых заболеваний у детей. Собираются астрономические суммы, чтобы родители могли исчерпать все возможности. На что они расходуются? В лучшем случае врач купит себе достойную недвижимость и предметы роскоши. Клиника оснастится еще более новым оборудованием, чтобы была конкурентная возможность еще больше привлекать паникующих пациентов. В худшем они пойдут в карман людям, которые врачами никогда не были, крупным бизнесменам. Особенно мерзко от осознания того, что это дорогостоящее лечение, как правило, друтое, принципиально ничего не добавляющее либо менее результативное, чем общепринятое.

А как должно быть? Весь арсенал новейших и эффективнейших методов лечения должен стать доступным и абсолютно бесплатным для каждого землянина и финансироваться из соответствующего бюджета, пополняемого налогами - все в равной степени должны платить за лечение больных. Если медики считают, что пациент болеет по своей вине, потому что не выполняет указания врачей, в этом случае он должен нести административную ответственность не за уничтожение своего здоровья, а за преднамеренное расходование бюджетных (т. е. наших) средств впустую. Тот, кто желает уничтожать себя алкоголем, табакокурением, неподвижным образом жизни, несоблюдением диеты, несмотря на указания врачей, не должны иметь право делать это за наш счет. Употребление наркотиков же следует приравнять к членовредительству - тот, кто это делает, должны нести административную или даже уголовную ответственность. Конечно, у него останется и свобода просто не обращаться к врачам, лечиться самостоятельно народной медициной или умереть. . В остальных случаях пациент не виновен в том, что с ним случилось, и не должен оставаться один на один с проблемой лечения - хватит ли его кошелька и займов или придется имущество продавать, чтоб позволить себе лечение. Для этого существует налогообложение. Лекарства нужно прекратить реализовывать в розницу, они должны распределяться по возникающей необходимости и для профилактики и оказания первой помощи, для чего повсеместно должны быть соответствующие пункты и аптечки, устанавливаемые за счет бюджета или организациями под контролем государства. Домашние, автомобильные аптечки должны быть организованы по тем же принципам.

Установление диагноза и назначение лечения является основой медицины. На первое место должно выйти установление причины возникновения заболевания и представление ее к устранению.

Таким образом, эффективность здравоохранения вырастет, и никто не станет на него денег жалеть.

Последние эпидемии и пандемии показывают, что наша готовность в борьбе с вирусами крайне низкая. Нам не удается оперативно осуществлять главное - локализовать распространение. Поэтому мы должны немедленно разработать и начать применение схем антивирусной локализации и социального дистанцирования. То есть, все производства, транспорт, торговые центры, другие места массового скопления людей должны иметь механизм моментального перехода в режим изоляции и дистанцирования.