Viam Humani Generis

Конечно, наше будущее не предопределено. Во многих сценариях мы просто вскоре исчезнем. Но чем больше будет из нас тех, кто приложит свои усилия в правильном направлении, тем вероятнее более перспективный для нас вариант развития событий.

4,5 миллиардов лет назад на Земле появилась жизнь.

55 миллионов лет назад на Земле появились приматы, отряд плацентарных млекопитающих, к которому мы принадлежим.

2,5 миллиона лет назад на Земле появились люди.

800 тысяч лет назад наш вид, Homo Sapiens, выделился из людей.

Через 50 лет мы научимся создавать пищу для себя и других видов из неорганики и полностью перейдем на неорганическое питание.

Через 75 лет из нашего вида эволюционирует Человек Композитный (Homo Compositi), симбиоз машины и генномодифицированного человека, что даст возможность продлить человеческую жизнь в десятки раз. Биоразнообразие на Земле будет восстановлено искусственно.

Через 100 лет мы полностью перестанем зависеть от природы нашего вида и “вознесемся” - будем продолжать существовать вне своего организма, эволюционировав в новый вид - Человек Беспредельный (Homo Indefinita). Человек Разумный будет “занесен в Красную книгу”, для него будут созданы особые безопасные условия жизни и возможность с возрастом стать Человеком Композитным и Человеком Беспредельным. Мы откроем возможности мгновенного перемещения в пространстве между звездными системами, и наш новый вид сможет ими пользоваться.

Через 200 лет мы выйдем на уровень потребления энергии, требующий манипуляции типами звезд - их взаимных превращений и уничтожения. Понимая необратимость последствий некоторых превращений, мы научимся звездосбережению и восстановлению звездных систем. Мы освоим Галактику.

Через 300 лет мы освоим Вселенную.

Через 400 лет мы создадим новые Вселенные, куда переместимся.

При этом по пути нашего развития будут помехи, которые могут нас, как вид, уничтожить раньше, чем мы станем способными им противостоять.

И главное условие: наше общество должно эволюционировать в правильную сторону, обеспечивающую выживание и развитие, а не шатание или хаос и деградацию.

Итак, мы знаем в целом, что нам нужно. Теперь главный вопрос: как заинтересовать минимум 20% человечества сделать эти задачи для себя первостепенными, чтобы мы перестали быть суицидально неэффективными и пошли по оптимальному пути выживания и развития?

Наш мир в данный момент еще не мир человечества, это мир государств, управляемых личностями, которые не считаются с мнением ученых при принятии решений по дальнейшему развитию или деградации человечества. Во многих странах ряды ученых выхолощены узкими задачами создания новых вооружений и противоречивых технологий, несущих вред человечеству и пользу в виде сверхдоходов и роста влияния власть имущим. Альберто Сантос-Дюмон покончил с собой из-за применения в военных действиях аэропланов, пионером строительства которых он являлся. Андрей Сахаров избрал путь диссидента после создания им водородной бомбы. Если мы отдадим всю власть ученым вместо политиков, решит ли это проблему организации нашего выживания и устойчивого развития, так ясно обозначившуюся в последнее время? Надежда есть, что ученые не станут поощрять бездумный хаос потребительства.

Чтобы видеть путь, по которому нам предстоит идти, мы должны хорошо представлять себе то общество, в котором мы можем, хотим и должны оказаться. Чтобы нам развиваться оптимально, это развитие должно быть гармоничным. Можем так и назвать этот образ будущего состояния нашего общества, к которому мы будем стремиться: Гармонизм.