Гармонизм

Гармонизм - общественно-экономическая формация человечества будущего, являющаяся логичным следующим шагом его развития. Название, соответственно, происходит от слова “гармония”.

Что отличительно характеризует Гармонизм от известных нам моделей общества:

все подчиняется основополагающей цели выживания и гармоничного развития как человечества в целом, так и каждого человека в отдельности, вместе со средой обитания;

человечество больше не разделяется на страны и их конклавы, а является единым; разделения представляют собой лишь ценность историческую и культурную;

независимые ученые задают вектор развития человечества, последствия всех действий и решений прогнозируются ими для достижения основополагающей цели; независимость ученых поддерживается абсолютной материальной независимостью - каждый из них получают фиксированный доход, зависящий только от стажа, статуса, и премии, зависящие от конкретного научного вклада, оцениваемого самими учеными коллегиально;

организация власти (управления) человечеством - реальная демократия, каждый человек осуществляет непосредственное управление человечеством через своего представителя первого уровня, с которым находится в постоянном контакте; представители выбирают из своего состава представителей следующего уровня и так до наивысшего; действия уровней представительства и управления абсолютно прозрачны; вышестоящие уровни по всем вопросам управления исполняют волю большинства, определяемую на первом уровне, при этом минимизируя и компенсируя неудобства и иные потери их терпящего меньшинства;

Построение Гармонизма можно разделить на два этапа:

Развивающийся Гармонизм;

Полный Гармонизм.

Развивающийся Гармонизм - первая фаза, когда общество все еще разделено по странам и находится в разных условиях, парламенты и официальные лидеры стран ведут согласованную работу по выравниванию условий жизни международно.

Полный Гармонизм является высшей фазой построенного Гармонизма.

Гармонизм не предусматривает, как основополагающие, вопросы собственности на средства производства, степени участия в труде и принципа распределения благ, доли занятых в производстве и сфере услуг. Такие вопросы рассматриваются по мере их возникновения на том уровне, на котором они требуют решения. Скандинавским странам или Дании не мешает их все еще не постиндустриальный капитализм иметь самое социально направленное общество на Земле, а строящий коммунизм Китай, несмотря на его головокружительные успехи в экономике в последние годы, такого уровня достичь и близко не смог.

Как прийти к Гармонизму?

От чего необходимо отталкиваться, чтобы с помощью. реальной демократии перейти к Гармонизму:

высший уровень демократии - местное самоуправление - занимается не только вопросами местного уровня, но и всеми теми вопросами всех уровней, которые влияют на местный уровень, не упуская из виду ни один аспект развития человечества;

информация должна быть полной и прозрачной,позволяющей всему местному самоуправлению человечества взаимодействовать в решении глобальных вопросов;

реальная демократия должна пропагандироваться и рекламироваться на всех уровнях жизни, обучения и воспитания человечества.

Основа Гармонизма - гармоничное развитие человеческого сообщества и каждого его члена. Как этого добиться? Можно выстроить пример такого сообщества в отдельно взятой стране. Нечто похожее уже делали большевики во главе с Лениным - строили справедливое общество в отдельно взятой стране в отличие от мировой революции Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Насилие всегда порождает реакцию, революция - контрреволюцию, диктатура - оппозицию. Это раскалывает общество на тех, кого устраивает установившийся порядок, и тех, кто хочет все изменить. Это само по себе противоречит Гармонизму. То есть к Гармонизму нельзя прийти путем революции.

Эволюция демократии является достаточно мирным процессом, позволяющим прийти к Гармонизму, однако как преодолеть отчаянное сопротивление тех, кто ничего не хочет менять - власть имущих и толстосумов, имеющихся в их распоряжении властных структур и корпораций?

Важное начало - образование и воспитание. Гармонизму можно научить. Но как научить ему всех учителей?

Всеобщее правительство - существует зависимая от ведущих правительств мира ООН и независимая организация World Service Authority Гарри Дэвиса, которая с конца сороковых годов ХХ-го столетия практически безрезультатно добивается признания ими.

Гармонизм? Зачем?

Жизнь человека, если отбросить все недоказанные ненаучные теории вечной жизни и перевоплощений, предполагает, что для нас все закончится скоро, в отличие от наших детей, внуков и последующих поколений. Но наши дети - это другие люди, живущие и действующие на свое усмотрение, не так, как мы бы хотели. Исходя из этого мы должны жить для себя: создать финансовую подушку для нашего падения в старости, если не выйдет - покончить с собой вовремя или попытаться использовать чью-то жалость к нашему состоянию, в остальном жить в свое удовольствие - получать приятные впечатления, вкушать то, что приносит удовольствие, зарабатывать на свою сытую-довольную жизнь наилегчайшим способом и не париться о глобальных проблемах типа ударов астероида, усиления вулканизма или глобального изменения климата, засора океана пластиком или пикирующего падения биоразнообразия. Ведь все это станет смертельным при нашей жизни с мизерной вероятностью. Ничего не напоминает? Мы ведь так себя и ведем! В этом и есть мы настоящие. Так зачем нам становиться нами будущими? Для Греты Тунберг?

Суть в том, что это и есть наш суицидальный замкнутый круг, из которого еще нужно найти выход: мы уже поняли, что не бессмертны, и продолжаем обманывать всех вокруг, чтобы прожить свои дни в счастливом забытьи, мы не можем перейти на следующий уровень, потому что заняты не этим переходом, а борьбой за лучшее место в пресловутой “пищевой цепочке” использования друг друга. Мы не общество, двигающееся куда-то вместе, мы - хаос удовлетворения личных потребностей за счет друг друга. А настоящее бессмертие человека - это совершенно другой уровень, достижение которого требует усилий от всех нас в этом направлении. Бессмертие же человечества требует еще большей концентрации еще больших усилий. И мы можем это сделать еще при нашей жизни. Или хотя бы задать движение в этом направлении мощным стартом.

Свобода и Гармонизм.

Свобода - вечная ценность человека. О недостаточность свободы у граждан спотыкались многие их правители. Отсутствие свобод угнетает. Если мы оптимизируем жизнь людей таким образом, что они будут заниматься максимально полезной деятельностью в рабочее время и оздоравливаться и развиваться в свободное время, то это многим станет тюрьмой. Поэтому должна быть четкая маркировка деятельности, а не запрет. Деятельность, которая значительно вредит развитию и выживанию, должна пресекаться, а нейтральная - просто ведущая к малополезным или неполезным временным затратам, должна маркироваться таким образом, чтобы для каждого было очевидно, как сейчас обозначено курение, что он тратит время зря без пользы для себя и общества. Хотя курение так вредно, что его стоило бы вообще запретить либо организовать так, чтобы никто не смог курить регулярно. Четкая маркировка нужна затем, чтобы человек мог выбирать более полезные занятия, но в то же время не чувствовал себя ограниченным в том, чтобы позаниматься иногда какими-то глупостями, которые не приведут к серьезным негативным последствиям. Так свобода сохранится.

Гармонизм, как общественно-экономическая формация

К Гармонизму нельзя прийти, если не отказаться от неравенства и всех форм дискриминации. И это не произойдет одномоментно.

С гармонизацией человеческого общества будет выработана некая общая оптимальная экономическая модель. Идеалы конкурирующего обогащения, сдерживаемого объединениями бескорыстных граждан современного индустриального или постиндустриального общества, позволят достичь Гармонизма лишь при высоком контроле предпринимательства с их стороны. Современное конкурирующее обогащение ведет к росту неравенства и выделению сливок золотых бездельников, наследующих материальное положение, позволяющее не прилагать усилий ни к чему, кроме безудержных развлечений, что не позволяет снижать неравенство, раскалывает общество. С другой стороны, известные попытки национализации средств производства, введение общенародной собственности и отмена частной так и не доказали перспективность модели развитого социализма.

А если просто ограничить возможности применения неравенства, то есть, к примеру, исключить возможности влияния на принятие решений: если собственник не сможет назначать директоров своих предприятий, не сможет в суд привести более одного адвоката, данного ему обществом, когда противоположная сторона будет в таком же положении. То есть, богатый человек сможет наслаждаться возможностью иметь больше трат на товары и услуги люкс, не более, но не сможет манипулировать большинством или властью.

Такие вопросы, как размер оплаты труда, возможность манипуляции наймом и увольнениями с целью снизить планку расходов и получить безропотных работников, не претендующих на улучшения условий труда, должны стать абсолютно недоступны ни владельцам предприятий, ни директорам. Комиссии, созданные местным самоуправлением, должны определять эти факторы, а найм должен осуществляться кадровиками на конкурсной основе и (или) по имеющимся навыкам и опыту.

Когда этот контроль станет неподкупным и эффективным, построение Гармонизма станет реальным при существующей системе собственности капитализма (или индустриального и постиндустриального общества). В странах же, контролируемых коммунистическими партиями, существующая система партийной элиты создает неравенство, ставит партийных боссов бессменными вождями, что тоже не позволяет построить Гармонизм. Если распустить компартии, выстроить снизу доверху реальную демократию, то построение Гармонизма станет возможным и в этих странах при существующей собственности на средства производства - государственной, как в Северной Корее, или ее симбиоза с частной, как в Китае.

Любые партийные системы влияния на власть должны быть упразднены везде.

Если реальная демократия будет выстроена, то любые эксперименты по изменениям форм собственности будут под неусыпным контролем общества, и поэтому абсолютно безопасны. И скорее всего, еще довольно долго приживаться в строящемся Гармонизме будут разные системы форм собственности по регионам и континентам.